Estabelecimentos de
alimentação fora do lar podem ser agentes importantes de integração e mudança
social para a comunidade LGBTQIA+
Parte essencial da economia
brasileira, os bares e restaurantes se destacam como espaços de convivência,
diversidade e inclusão. Empregando atualmente mais de 6 milhões de pessoas,
esses estabelecimentos são muitas vezes a porta de entrada para o primeiro
emprego de muitos jovens, incluindo os que pertencem à comunidade LGBTQIA+.
O acolhimento dado a essas
pessoas, sejam elas colaboradoras ou clientes, destaca-se como uma ação de
potencial transformador. Além de proporcionarem oportunidades de emprego para
um público frequentemente discriminado pelo mercado de trabalho, os bares e
restaurantes se fortalecem como importantes pontos de inclusão, especialmente
ao oferecerem espaços receptivos e respeitosos.
Iniciativas de segurança,
respeito e diversidade
Para estabelecer uma conexão
genuína e duradoura com a comunidade LGBTQIA+, promovendo responsabilidade
social ao longo de todo o ano, é essencial que os bares e restaurantes adotem
ao menos duas abordagens práticas: oferecer um atendimento respeitoso e agradável
aos clientes e proporcionar oportunidades de emprego inclusivas para novos
funcionários.
Paulo Jelihovschi, psicólogo
e Líder de Gente e Jornadas da Associação
Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), explica que é crucial que os
estabelecimentos promovam a inclusão dessas pessoas para criar espaços onde
todos se sintam bem e possam contribuir com os desafios cotidianos.
"Equipes diversas e
inclusivas promovem soluções mais eficazes. A combinação de perspectivas
variadas sobre uma mesma questão, onde indivíduos com experiências e formações
diversas colaboram em um ambiente de respeito mútuo, certamente gera resultados
superiores aos criados por grupos com históricos de vida homogêneos",
afirma Jelihovschi.
Para Ana Raggio, fundadora
da (Re)Presente, empresa de consultoria e treinamento em diversidade, inclusão
e ASG, as políticas de ações
afirmativas têm impactos significativos. "Além de promover uma cultura
mais acolhedora para clientes e funcionários, essas políticas agregam valor aos
estabelecimentos, que estão cada vez mais atraindo consumidores baseados no
alinhamento de princípios com a empresa", diz.
Consumidores, colaboradores
e empreendedores
O público LGBTQIA+ tem, cada
vez mais, encontrado nos bares e restaurantes espaços para desenvolver a
carreira profissional, sendo colaboradores ou gestores de estabelecimentos. No
Brasil, negócios geridos por pessoas que pertencem à comunidade têm se destacado
ao promoverem representatividade, segurança e acolhimento.
O Graffica Gastrobar,
localizado em Belo Horizonte (MG), é um exemplo de sucesso. Criado por uma
empreendedora LGBTQIA+, o bar foi idealizado já com intenção de ser diverso.
“Dentro e fora da cozinha, parte dos profissionais envolvidos na gestão do
estabelecimento pertence à comunidade. Acreditamos que isso é fundamental para
criar um ambiente verdadeiramente acolhedor e inclusivo, além de ser um exemplo
prático de que podemos e devemos ocupar todos os lugares de uma cadeia
produtiva", diz Marilda Ribeiro, proprietária do bar.